UNA TERRA DI SAPORI

Enogastronomia

I SAPORI DELL'APPENNINO REGGIANO

TRADIZIONI CULINARIE

Il nostro territorio è una terra ricca di tradizioni culinarie, dove i sapori autentici si tramandano di generazione in generazione. Soggiornando a Castelnovo ne’ Monti, avrete l’occasione di scoprire un patrimonio enogastronomico unico, fatto di prodotti genuini e di ricette che raccontano la storia e l’identità dell’Appennino Reggiano.

Il Parmigiano reggiano e l’Aceto Balsamico sono le eccellenze indiscusse del nostro territorio ma, accanto a loro, non mancano salumi tipici come il culatello e la coppa, erbazzoni, gnocco fritto, tortelli e cappelletti, senza dimenticare i funghi, tartufo e le castagne, ingredienti simbolo dei boschi circostanti.

Durante il vostro soggiorno potrete visitare caseifici, cantine e aziende agricole locali, partecipare a degustazioni guidate o semplicemente lasciarvi sorprendere dai piatti dei ristoranti e agriturismi della zona. Ogni esperienza sarà un viaggio tra profumi, colori e sapori che raccontano la vera anima di queste montagne.

eccellenze gastronomiche

Parmigiano Reggiano

Protagonista indiscusso è il Parmigiano Reggiano di montagna, frutto di una lavorazione sapiente che, grazie al latte di alta qualità e alla stagionatura naturale, regala un gusto inconfondibile. E’ l’anima più autentica dell’Appennino.

Un formaggio che racchiude in sé tutta la forza e la dolcezza di questa terra. La lenta lavorazione nei caseifici di montagna, dove mani esperte custodiscono segreti tramandati di generazione in generazione, regala forme di Parmigiano dal carattere deciso, ma al tempo stesso armonioso. 

Il Parmigiano Reggiano non è solo un formaggio: è un racconto di pazienza, passione e natura. È il profumo delle montagne che vi accoglieranno, il gusto di una cultura che vive ancora oggi nei piccoli borghi e nei caseifici che potrete visitare durante il vostro soggiorno.

Caseifici

Latteria Sociale “Casale”

  • CASTELNOVO MONTI Via Casale, 10
  • +39 0522 812069

Latteria Sociale “Carnola”

  • CASTELNOVO MONTI Via Carnola
  • +39 0522 812396

Latteria Sociale “Cagnola” 

  • CASTELNOVO MONTI Via Casino, 99
  • +39 0522 613321
Acetaie da visitare
Il Vascello del Monsignore

Cervarezza

  • Visite guidate su prenotazione
  • +39 333 9509250
  • info@ilvascellodelmonsignore.com
Acetaia Razzoli

Villa Minozzo

  • Visite guidate su prenotazione
  • +39 327 59 81 200
  • https://www.acetaiarazzoli.com/​
eccellenze gastronomiche

Aceto Balsamico

L’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia è una delle eccellenze più preziose del nostro territorio. Prodotto secondo metodi antichi e custodito in piccole botti di legno, è il risultato di un lento affinamento che dura anni, talvolta decenni. Ogni goccia racchiude aromi complessi e raffinati, capaci di trasformare anche i piatti più semplici in esperienze di gusto indimenticabili. Un assaggio autentico della tradizione emiliana che non potete perdere durante il vostro soggiorno.

Il calice perfetto per ogni piatto

Vini e Tradizione


La tradizione enologica reggiana vi conquisterà con il Lambrusco e i vini dei colli circostanti, perfetti compagni dei piatti locali. Dai rossi frizzanti e vivaci ai bianchi freschi e profumati, ogni calice vi regalerà un sorso di autentica convivialità emiliana.

Ogni bicchiere è un piccolo viaggio: il fruscio delle bollicine che accarezza il palato, il profumo dei frutti maturati al sole, la freschezza che racconta la vitalità delle nostre colline. Sedersi a tavola con un calice in mano significa lasciarsi avvolgere dall’atmosfera di festa che da sempre accompagna le tradizioni emiliane: una gioia semplice e autentica, capace di trasformare ogni pasto in un momento di condivisione

EN / FR

© Copyright La Croce Apartments. Powered by Cecilia S.

Close